블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리 레시피

블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리는 특색 있으면서도 맛이 좋아 손님 대접에 그만이다.
블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리 레시피

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

이 글에서는 블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리 레시피에 대해 소개한다. 맛이 강한 치즈를 좋아하거나 돼지고기를 뭔가 색다르게 요리해보고 싶은 사람에게 안성맞춤이다.

특별히 블루치즈를 사용하는 이유는, 치즈가 녹았을 때 풍기는 진한 향과 맛이 일품이며 크리미한 질감이 돼지고기와 잘 어울리기 때문이다.

블루치즈와 돼지 안심살로 만드는 이 요리는 프라이팬이 전혀 필요 없다. 대신 오븐만 있으면 한 시간 내로 군침 도는 요리를 만들 수 있다. 고기의 육즙을 잘 살리는 재료들이 특징인 이 레시피에 대해 잘 살펴보자.

블루치즈를 곁들인 돼지고기

블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리 레시피

재료 (3~4인분 기준)

  • 튀긴 양파 1/4컵 (50 g)
  • 화이트 와인 1/4컵 (50 ml)
  • 돼지 안심살 (750 g)
  • 헤비 크림 1/2컵 (125 ml)
  • 매운 파프리카 파우더 1티스푼 (5 g)
  • 천일염 및 허브프로방스
  • 올리브 오일
  • 블루치즈 (500 g)
  • 신선한 파슬리와 버터 (선택)

과정

  1. 오븐을 200°C로 예열한다.
  2. 돼지 안심살을 오븐용 그릇에 담은 후, 천일염을 듬뿍 뿌리고 올리브 오일을 적당량 넣는다.
  3. 돼지고기를 10~15분간 그대로 두었다가 파프리카 파우더를 약간 뿌린다.
  4. 오븐에서 돼지고기를 굽는다.
  5. 15분이 지나면 돼지고기를 오븐에서 꺼내어 화이트 와인을 부은 뒤, 다시 오븐에 넣는다.
  6. 블루치즈를 얇게 썬다.
  7. 냄비에 헤비 크림을 넣고 중불에서 가열하되, 끓기 전에 블루치즈 조각들을 넣는다. 치즈와 크림을 가열하는 동안 계속해서 잘 저어 전체적으로 알갱이가 고른 크림이 되도록 만든다.
  8. 크림이 충분히 걸쭉해지면 허브프로방스를 넣고 약한 불에서 2~3분 정도 저어준다. 치즈 크림소스가 아직 묽다면 버터와 크림을 더 넣는다.
  9. 돼지고기가 다 구워지면 오븐에서 꺼낸 다음, 블루치즈 크림소스를 붓는다.
  10. 허브프로방스를 좀 더 뿌리거나 파슬리로 장식하여 테이블에 차린다.

함께 먹을 사이드 요리로는 맛이 은은한 음식을 골라 블루치즈의 맛이 돋보이도록 하는 것이 가장 좋다. 블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리와 잘 어울리는 음식 2가지에 대해서도 알아보자.

블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리에 잘 어울리는 사과 소스

블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리 레시피

재료 (3~4인분 기준)

  • 계피 1개
  • 붉은 사과 8개
  • 물 1컵 (250 ml)
  • 설탕 1/2컵 또는 꿀 (100 g)
  • 레몬 1개 (선택)

과정

  1. 사과를 깨끗이 씻어 껍질을 깎는다. 중심 부분은 버리고 나머지를 길쭉하게 채 썬다.
  2. 물을 넣은 냄비에 사과 조각들을 담은 후 센 불에서 가열한다.
  3. 물이 끓기 시작하면 불을 낮추고, 계피와 설탕, 그리고 레몬즙을 짜넣는다. 재료들을 계속해서 잘 저어준다.
  4. 40~45분간 재료들을 푹 익힌다.
  5. 정해진 시간이 되면 불을 끄고 냄비에서 계피를 빼낸 다음, 사과 소스를 용기에 옮겨 담는다.
  6. 사과 소스의 알갱이가 고르고 걸쭉해질 때까지 핸드 믹서로 섞는다.
  7. 완성된 사과 소스를 접시에 담고, 계피를 다시 넣으면 완성이다.
  8. 따뜻하거나 차갑게 식힌 상태 모두 먹어도 좋다.

블루치즈를 곁들인 돼지고기 요리와 잘 어울리는 또 하나의 음식으로는 홈메이드 프렌치프라이가 있다. 소금이나 매운 파프리카 파우더로 간을 한 프렌치프라이는 돼지고기와 함께 환상적인 한 끼 식사가 될 것이다!


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