건강에 좋은 저지방 요리를 위한 6가지 팁

식단에서 지방을 완전히 끊는 것은 권장하지 않지만, 적당량을 먹고 무엇보다도 적절한 지방을 선택해야 한다.
건강에 좋은 저지방 요리를 위한 6가지 팁
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

과도한 지방 섭취는 적당하고 건강한 체중을 유지하는 꿈을 꾸는 데 방해가 되는 주요한 장애물 중 하나이다. 그래서 과다 지방 제거를 위해 건강에 좋은 저지방 요리를 하는 것은 필수적이다.

가장 큰 문제는 지방이 우리가 매일 먹는 많은 식품에 함유되어 있고, 그에 더해 우리가 섭취하는 지방량을 신경 쓰지도 않으며, 살이 찌게 만드는 요리법을 이용한다는 점 자체를 무시한다는 것이다.

이 때문에 우리는 다이어트에 종종 실패하고, 운동을 함에도 원하는 결과를 얻는 데 어려움을 느낀다.

건강에 좋은 저지방 요리를 위한 6가지 팁

제대로 목표를 달성하기 위해, 건강하게 요리를 하는 데 도움이 되는 팁을 시도해 보는 것이 좋은 시작이 될 것이다.

이 글에서는 저지방 요리를 위한 6가지 최고의 팁에 대해 알아볼 것이다.

함께 시작해 보자!

1. 건강에 좋은 재료로 대체하라

건강에 좋은 재료로 대체하라

요리에 사용하는 재료들의 품질에 신경 쓴 적이 있는가? 여기에 어떤 지방이 함유되어 있으며, 얼마나 많은 양이 들어있는지 알고 있는가?

그렇지 않다면, 놀라게 될 것이다.

다행히도 열량과 지방 함량이 더 낮아 건강에 더 좋은 대체 재료들을 사용할 기회가 있다.

권장 사항

  • 동물성 지방을 사용하는 데 더 익숙할 경우, 식물성 지방으로 대체하라 – 가능하면 ‘라이트’ 혹은 ‘저지방’ 제품을 고르자.
  • 해바라기 오일이나 카놀라 오일 등으로 만든 브랜드를 고르자.
  • 트랜스 지방(경화 지방)을 선택하지 말고, 올리브 오일, 아보카도 오일, 해바라기 오일과 같은 건강한 오일을 선택하자.
  • 일반 우유 및 유제품을 피하고, 저지방 혹은 식물성 우유를 선택하자.

2. 건강에 좋은 저지방 조리 기법을 사용하라

튀긴 음식은 만들기 쉽고 맛도 꽤 있다는 점은 우리 모두 알고 있다. 안타깝게도 튀기는 조리법은 기름을 많이 쓰기 때문에 지방 ‘폭탄’이 더 많다는 것이다.

권장 사항

  • 최대한 음식을 튀기는 대신 삶거나, 찌거나, 굽는다.
  • 육류나 일부 채소를 요리할 때는 그릴에 구울 수도 있다.

3. 육수에서 기름을 걷어내라

육수에서 기름을 걷어내라

육수는 채소로만 만들 것을 권하긴 하지만, 닭이나 쇠고기로 육수를 만들고자 할 경우에는 국물 표면에 있는 기름층을 걷어내라.

권장 사항

  • 육수가 완전히 식을 때까지 기다린 다음, 기름이 굳으면 수저나 체로 걷어낸다.
  • 또 다른 방법은 육수를 하루 전에 준비한 다음 얼리는 것이다. 그러면 해동을 하기 전에 기름을 더 쉽게 제거할 수 있다.

4. 가볍게 볶아서 먹어라

많은 전통 및 문화적 관습 때문에 우리는 다량의 마가린이나 식물성 오일로 요리를 볶아서 먹는다. 하지만 소량의 올리브 오일로 가볍게 볶아서 먹을 수도 있다.

권장 사항

  • 약한 불에서 팬을 데운 다음, 마늘, 양파 및 기타 재료를 넣는다.
  • 올리브 오일 소량을 뿌린 다음 3∼5분간 볶는다.

5. 육류 섭취를 제한하라

육류 섭취를 제한하라

식단에 육류를 포함하는 것은 나쁜 것이 아니다. 사실 단백질 일일 권장량을 섭취하기 위해 필요한 것이다.

문제는 많은 사람이 너무 많은 양의 육류를 섭취하며, 소량을 먹을 경우에도 해로운 지방을 섭취한다는 것이다.

권장 사항

  • 하루 섭취량을 고려하여 먹고, 살코기를 먹자.
  • 육류 안에는 기름이 항상 숨어있긴 하지만 살코기가 건강에 가장 좋다.
  • 오일이나 기타 지방류를 추가로 이용해 조리하는 것을 피하자.
  • 팬이나 오븐에 구울 경우, 먹기 전에 기름기를 빠지도록 잠시 둔다.
  • 소금 및 향신료는 최소로 사용한다.

6. 시판 드레싱 및 소스를 피하라

마트에서는 요리를 더 맛있게 해준다고 약속하는 다양한 드레싱 및 소스를 구할 수 있다.

맛을 내는 데 도움이 되는 것은 사실일 수 있지만, 이런 제품 중 다수는  건강에 좋지 않은 기름이나 화학 첨가물이 들어가 있다.

권장 사항

  • 맛이 있더라도, 이런 시판 제품은 가능한 한 멀리하자.
  • 100% 유기농 재료를 이용해 직접 소스를 만들자.
  • 지방이 들어있지 않은 드레싱 레시피도 다양하다.
  • 향신료나 레몬즙으로 육류 및 스튜에 맛을 더하자.

식습관을 개선하고 지방 섭취량을 제한하기를 원하는가? 그렇다면, 혹은 체중을 감량하고 싶다면, 위의 권장 사항들을 유념하고 오늘부터 건강에 좋은 조리법을 시도해 보자.


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