아보카도 산화를 막아 오래 보관하는 팁

아보카도의 효능은 이미 잘 알려져 있기 때문에, 아보카도는 참 인기 있는 과일이다. 하지만 한 번에 아보카도 전체를 다 먹지 못할 때가 있는데, 이럴 때는 흔히 남은 것을 버리게 된다. 아보카도 산화를 막을 수 있는 방법이 여러가지 있다. 신선하게 더 오랫동안 보관할 수 있는 것이다. 잘 보관해두면 남은 것을 버리지  않아도 된다.

 

아보카도 씨를 남겨둔다

Avocado

아보카도 산화를 막을 수 있는 첫 번째 방법은 아보카도를 반으로 잘라 씨 없는 부분을 먹고, 씨가 있는 부분을 보관하는 것이다.

하지만 이때 씨가 있는 아보카도만 산화를 방지할 수 있다. 공기가 닿는 부분은 금방 그 신선함이 없어질 것이다. 아니면 를 대신할 것을 찾아서 씨 대신 사용해도 되는데 이때 남은 아보카도를 다 커버할 만한 크기의 것을 사용한다.

 

양파를 쓰는 방법

이 방법은 빨간 양파를 네 조각으로 잘라 그릇 아래에 두는 것이다. 나중에 아보카도 남은 것을 양파 위에 보관하면 되는데, 이때 씨가 위 쪽으로 향하게 둔다. 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 된다.

이 방법은 양파 성분이 아보카도가 녹색으로 그대로 유지되고, 또 신선함도 유지될 수 있게 한다. 나아가 양파와 닿은 부분은 아보카도 껍질 이기 때문에 맛에도 아무런 문제가 생기지 않는다. 물론 나중에 이 양파를 다른 요리에 사용해도 된다.

 

올리브 오일을 쓰는 방법

Benefits-of-olive-oil

 

올리브 오일은 아보카도의 향이나 맛에 아무런 영향을 미치지 않으면서, 신선하게 유지될 수 있도록 해준다. 아보카도 면에 올리브 오일을 바르고 밀폐 용기에 넣어 보관한다. 올리브 오일이 아보카도 공기와 닿아 산화되는 것을 막아준다.

 

레몬 즙을 쓰는 방법

또 다른 방법은 레몬 즙을 사용하는 것이다. 이미 잘 알고 있듯이, 레몬은 아보카도와 잘 어울리는 과일이다. 뿐만 아니라 레몬의 구연산은 산화를 늦춰준다. 방법 또한 간단한데, 아보카도에 레몬 즙을 뿌려두면 된다.

또 다른 옵션은 아보카도 씨가 없다면, 아보카도 위에 레몬 자른 것을 올려두는 것이다. 어떤 방법이든 쓰든 아보카도를 밀폐용기에 넣어두면 2-4일간, 39도의 온도에서 신선한 상태로 유지할 수 있다.

 

차가운 물을 쓰는 방법

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매우 일반적인 방법으로 가정이나 레스토랑에서 많이 쓰는 방법이다. 아보카도를 차가운 물에 담궈 두어 산소와의 접촉을 막는 것이다. 남은 아보카도를 비교적 빠른 시일내에 사용할 경우에만 이 방법을 추천한다.

 

비닐로 싸두기

비닐 봉지나 을 사용해서도 아보카도를 오랫동안 보관할 수 있다. 아보카도를 비닐로 싸서 냉장고에 넣어둔다. 표면이 검게 된다 해도 이 부분만 살짝 잘라내면 그 아래쪽은 연두색, 신선한 상태일 것이다.

 

아보카도 으깨기

아보카도

남은 아보카도를 버리고 싶지 않다면 과카몰리를 만드는 것도 한 방법이다. 아보카도를 으깨 라임 즙 1T를 넣는다.

라임 즙의 산 성분이 아보카도가 산성화 되고 색이 변하는 것을 막아줄 것이다. 으깬 것을 밀폐용기에 담아 보관하거나 비닐로 잘 감싸두면 더 좋다. 비닐 랩이나 두껑은 산소가 아보카도 표면에 산소가 닿는 것을 막아줘 산화를 예방해준다. 나중에 아보카도 으깬 것으로 과카몰리를 만들거나 샐러드를 만들면 된다.