체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

만약 당신이 배고픈 것은 참을 수 없는 사람이라서 하루 종일 셀러리 줄기나 먹고 단맛도 안 나는 주스를 마시는 다이어트는 도저히 감당하지 못한다면, 하지만 미용 목적뿐만 아니라 건강을 위해서라도 몸무게를 줄일 필요가 있다면 이 글을 읽어보자.
체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

마지막 업데이트: 29 1월, 2019

만약 당신이 배고픈 것은 참을 수 없는 사람이라면 체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법을 추천한다. 비만은 당뇨병이나 고혈압 같은 병을 유발하는 주 요인이고, 또한 쉽게 피로하게 하거나 숨이 차고, 등, 무릎, 발목에도 문제가 생기며, 심지어는 악성 종양이 발생할 위험도 증가시킨다.

새롭고 훌륭한 맛을 즐기면서 살을 빼고자 하는 의향이 있다면, 이 글을 계속 읽어 보자. 여러분에게 딱 맞는 체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법을 찾을 수 있을 것이다.

왜 하필 채식일까?

채소와 과일은 항산화물질, 비타민, 무기질 함유량에 따라 분류된다. 신체 정화 효과 및 낮은 칼로리는 체중 감소를 위해 아주 효과적이다.

채소와 과일에 있는 강력한 자연 항산화물질로는 비타민 E, 비타민 C, 카로틴노이드, 셀레늄과 아연 같은 미량요소, 폴리페놀이나 플라보노이드 같은 식물 화학물질 등이다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 일 년 내내 하루에 600g에서 800g의 채소와 과일을 먹어야 한다고 한다.

체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

첫 번째 요리법: 정화 주스 2가지

아침을 다음 정화 주스와 함께 깨끗하고 가볍게 시작하자. 항상 빈 속에 마시는 것이 좋다. 그러면 스스로 체중이 감소되는 느낌이 들 것이다.

파인애플과 감귤류 과일

재료

  • 파인애플 3조각
  • 귤 1개
  • 오렌지 2개

방법

  • 오렌지와 귤의 껍질을 벗기고 파인애플 두 조각을 잘게 썬다.
  • 오렌지, 귤, 파인애플 조각들을 만능 조리기구나 믹서기를 사용하여 섞는다.
  • 즉시 마시는 것이 좋다.

당근, 사과, 셀러리 믹스

  • 당근 3개
  • 사과 2개
  • 셀러리 줄기 2개

방법

  • 먼저 과일과 채소를 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.
  • 모든 재료를 푸드 프로세서나 믹서기에 갈면 맛있는 주스가 완성!
  • 만든 즉시 마시는 것이 좋다.

두 번째 요리법: 마법의 수프

몸의 군살을 빼주는 데에는 이 놀라운 수프 만한 것이 없다. 양배추, 당근, 그리고 근대와 함께 셀러리의 이뇨 속성이 체중을 감소시켜준다. 과일, 채소 샐러드 식사 전에 애피타이저로 먹어도 좋다.

재료

  • 물 2 리터
  • 셀러리 줄기 1/2개
  • 양파 2개
  • 순무 3개
  • 중간 크기 양배추 1개
  • 파 5개
  • 토마토 6개
  • 당근 2개
  • 피망 2개
  • 근대 250g
  • 간을 위한 소금

방법

  • 모든 채소들을 깨끗이 씻고 적당한 크기로 자른다.
  • 물 2리터를 뜨겁게 데운 후 끓기 시작하면 채소들을 넣고 20분간 끓인다.
  • 소금과 후추, 강황,을 넣어 맛을 내고 취향에 따라 육수를 약간 넣어 국물을 진하게 해도 좋다.
  • 20분을 더 끓인 후 따뜻하게 먹으면 된다.

세 번째 요리법: 콜리플라워 크림

체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

맛있는 콜리플라워는 셀레늄, 비타민 C, 글루코시놀레이츠를 다량 함유하고 있다. 이 물질은 대장의 식물성 미생물에 의해 대사작용을 하기 때문에, 몸을 해독하는 데 도움을 주는 부산물을 만들어 낸다.

재료

  • 올리브 기름 1작은술
  • 크게 썰어진 중간 크기 양파 1개
  • 다진 쪽파 6 ~ 8개
  • 잘게 다진 마늘 1쪽
  • 중간 크기 콜리플라워 1개
  • 소금 1/2작은술
  • 카레 소금 1/2작은술
  • 가루 후추 1자밤
  • 말린 타임 1/2작은술
  • 말린 바질 1작은술
  • 말린 마조람 1작은술
  • 물 6잔
  • 흰 미소된장 2작은술

방법

  • 콜리플라워의 줄기를 제거하고 잘게 자른다.
  • 팬에 기름을 데운 후 양파, 쪽파, 마늘을 볶는다.
  • 양파가 투명해지면 샐러리와 콜리플라워를 넣어 같이 볶는다.
  • 시즈닝 양념을 뿌려서 잘 섞은 다음 뚜껑을 덮지말고 낮은 불에 몇 분 조리하면서 자주 뒤섞어 준다.
  • 물과 미소된장을 더한 후 끓기 시작하면 냄비의 뚜껑을 덮고 1분 정도 혹은 콜리플라워가 부드러워질 때까지 끓인다.
  • 뚜껑을 열고 약간 식힌 후 조금씩 믹서기에 덜어 부드러운 크림 퓌레가 될 때까지 갈면 완성!
  • 한번 맛보는 것을 추천한다.

네 번째 요리법: 오렌지 올리브 샐러드

비만 방지에 좋은 감귤류 과일의 좋은 성질들은 알고 있는 것이 좋다. 그리고 이 과일들이올리브 특유의 맛과 합쳐지면 독특하고 훌륭한 맛의 샐러드를 맛볼 수가 있다.

재료

  • 큰 오렌지 6개, 껍질을 벗겨서 얇게 썰어 놓을 것
  • 올리브 오일 1/3컵
  • 검은 후추 1/4작은술
  • 강황 1/4작은술
  • 말린 타임 1/4작은술
  • 검은 올리브 1컵
  • 간을 위한 소금

방법

  • 오렌지를 까서 얇은 조각으로 썰은 후 그 조각들로 접시를 꾸민다.
  • 올리브를 펼쳐 놓아서 대비가 되도록 보이게 한다.
  • 올리브 오일과 후추, 강황, 백리향, 소금을 잘 섞어서 샐러드에 이 드레싱을 뿌린다.
  • 상온으로 먹으면 된다.

다섯 번째 요리법: 신선한 채소 주스

식욕을 억제하고 필수 영양분을 채워주는 여러 에너지 충전 주스중 하나이며, 점심 혹은 저녁 식사 10분 전에 마시면 된다.

재료

  • 큰 당근 8개
  • 셀러리 줄기 1개
  • 작은 사탕무 1/4개
  • 중간 크기 토마토 1개
  • 작은 피망 1개 (적색 혹은 녹색)
  • 작은 시금치 혹은 신선한 파슬리 1묶음

방법

  • 당근의 끝부분은 쓴맛이 나므로 잘라 버리고, 셀러리의 잎을 제거한다.
  • 모든 채소들을 잘 닦아서 푸드 프로세서에 넣고 갈아서 바로 마시면 된다.

여섯 번째 요리법: 에너지 충전 샐러드

체중 감소를 위한 이상적인 채식 요리법

이 샐러드를 먹고 나면 피부가 좋아지며 만족감을 느낄 수 있을 것이다. 이 신선한 채소와 씨앗의 단백질 함유량 및 그 정화 효과로 몸의 지방을 영원히 제거할 수 있다.

재료

  • 상추 3컵
  • 잘게 썬 시금치 1컵
  • 작은 오이 1개
  • 멍 콩, 알팔파, 렌틸, 또 다른 씨앗 2컵
  • 취향에 따른 아무 채소나 추가 (당근, 셀러리, 버섯, 흰색/적색 양배추, 무, 순무, 호박, 콜리플라워 등등)
  • 아보카도 1개
  • 콩 1/2컵
  • 다진 마늘 1개
  • 올리브 기름 3큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금 1/4큰술
  • 약간의 후추가루

방법

  • 상추를 씻고 말린 후 작은 조각으로 썬다.
  • 오이의 껍질을 벗기고 조각을 내고, 아보카도는 얇게 썬 후 접시에 담기는 모든 채소들을 모아서 예쁘게 꾸민다.
  • 마늘, 기름, 레몬즙, 소금, 후추를 컵에다 섞어 놓고 약 15분 동안 가라 앉힌다.
  • 셀러드에 드레싱을 잔뜩 뿌리고 배가 부를 때까지 먹으면 된다.

일곱 번째 요리법: 채소 라자냐

여러 맛의 모험을 하고 싶다면, 이 요리를 한번 보자. 점심 대신 이 라자냐를 먹어보는 것은 어떨까? 즐거운 방법으로 몸무게를 줄일 수 있을 것이다.

재료

  • 라자냐 누들 250g
  • 정제되지 않은 기름 4큰술
  • 잘게 썬 양파 2개
  • 잘게 썬 호박 2개
  • 잘게 썬 토마토 500g
  • 가지 1개
  • 갈린 오레가노 1큰술
  • 버터 2큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 채소 육수 1컵
  • 우유 1컵
  • 그뤼에르 치즈 3큰술
  • 잘게 썬 호두
  • 잘게 썬 고수 1큰술
  • 소금과 후추

방법

  • 팬에 기름을 두르고 데운 후 양파를 투명해질때 까지 볶은 뒤 채소를 더 넣고 낮은 온도로 30분간 가열한다.
  • 소금과 후추로 양념을 하고 오레가노를 넣은 후 잘 저은 다음 불을 낮추고 불필요한 국물을 덜어낸다.
  • 다른 팬에서는 버터를 데우고, 밀가루를 넣은 뒤 몇 분간 숟가락으로 잘 젓는다.
  • 채소 육수과 우유를 넣고 낮은 불에서 하얀 소스가 될 때까지 움직이지 않고 가만히 끓인다. 소금과 후추로 간을 하고 따로 보관한다.
  • 소금물에 파스타 면을 끓이고, 면이 적당히 익으면 찬물로 식힌다.
  • 파스타 면과 소스, 채소를 차례로 쌓으면서 라자냐를 준비한다. 파스타 위에는 치즈, 호두, 실란트로 등을 뿌린다.
  • 라자냐는 예열된 오븐에 넣고 약간 갈색이 될 때까지 데우면 된다.

몇 가지 팁

과일과 채소로 부엌에서 만들 수 있는 맛있는 음식들을 소개했다. 만약 이 음식들을 매일 먹는다면 맛있는 요리의 즐거움을 잃지 않은 채로 체중을 줄일 수 있을 것이다. 이 식이요법으로 더욱 효과를 거두려면 다음과 같은 팁을 참고하면 좋다.

  • 하루에 물을 2리터 이상 마신다. 은 혈액순환, 독소 제거에 탁월한 효과가 있으며, 몸이 수분을 유지하도록 해준다.
  • 술과 담배를 피한다. 건강을 해치는 습관들이다.
  • 매일 걷기, 달리기, 에어로빅과 같은 운동을 한다. 몸을 움직이는 것은 아주 중요하다.
  • 식사 중 지나친 지방이나 단 음식, 정제된 밀가루 음식을 피한다. 건강에 안 좋은 음식들이다.
  • 칼로리가 낮은 자연식품들을 섭취한다.

이 모든 팁과 채식 요리법을 잘 따른다면, 건강한 삶을 살면서 체중을 조절할 수 있는 기회를 가질 수 있을 것이다.


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.