전자레인지의 놀라운 활용 방법 9가지

전자레인지는 음식을 데우고 해동하는 것 이상의 역할을 할 수 있다. 우리의 삶을 더 편하게 만들어 주는 전자레인지의 9가지 놀라운 활용법에 대해서 알아보자.
전자레인지의 놀라운 활용 방법 9가지

작성자: Okairy Zuñiga

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

전자레인지의 활용 방법에 대해 얼마나 알고 있는가? 전자레인지는 다양한 용도 덕분에 음식을 데우고 해동하는 것 이상의 일을 할 수 있다.

어제 남은 음식을 데우거나 팝콘을 만드는 용도로만 전자레인지를 사용할 수 있다고 생각한다면 오산이다. 전자레인지는 여러 가지 방법으로 우리를 구해줄 수 있다.

전자레인지의 주요 이점은 오븐에서는 더 오래 걸리는 특정 식품을 빠르게 조리해 준다는 것이다.

전자레인지 활용하기

전자레인지가 숨겨진 힘을 발휘할 수 있도록, 그 놀라운 활용 방법에 대해 알아보자.

1. 옥수수 찌기

옥수수 찌기

옥수수를 찌기 위해 물이 끓기를 기다리는 대신 전자레인지를 사용해 보는 것은 어떨까?

방법은 다음과 같다.

  • 이 방법을 사용할 때는 겉껍질을 그대로 두는 것이 좋다. 수분과 열기가 날아가는 것을 막으며, 옥수수가 더 고르게 익도록 해주기 때문이다.
  • 옥수수를 전자레인지에 넣고 고열에서 3∼5분간 돌리면, 겉껍질이 더 쉽게 벗겨질 것이다.
  • 손을 데지 않도록 몇 분간 두었다가 먹는 것만 잊지 말자.

2. 양파를 썰며 눈물 흘리는 것은 그만

양파를 다질 때 눈물이 난다면, 이 방법을 사랑하게 될 것이다.

양파를 전자레인지에서 30초간 돌리면, 눈물 한 방울 흘리지 않고 양파를 썰 수 있다.

어떻게 이것이 가능할까? 간단하다. 양파를 썰기 전에 익히면, 눈물이 나게 만드는 황 가스를 만들어내는 효소를 비활성화하게 되기 때문이다.

3. 감자 칩에 새로운 생명을

감자 칩 봉지를 열어 두면 갑자 칩이 말랑하고 눅눅해진다. 이 감자 칩을 접시에 올리고 전자레인지에 30∼45초간 돌려보자.

그다음에는 꺼내놓고 몇 분간 둔다. 이후에 먹어보면 감자 칩이 다시 바삭하고 맛있을 것이다.

눅눅해진 팝콘에도 같은 방법을 사용할 수 있다.

4. 허브 건조하기

허브 건조하기

허브를 정원에서 딴 직후나 너무 잎이 살아있을 때 사용하는 것은 좋지 않다.

허브를 바로 사용해야 하는데 건조될 때까지 기다릴 시간이 없다면, 전자레인지가 바로 해결책이다.

허브를 전자레인지에 넣고 고열에 2∼3분간 돌려 건조해보자.

전자레인지에 돌리기 전에 습기를 제거하는 것을 잊지 말자. 그렇지 않으면 허브가 건조되는 대신 익어버릴 것이다.

5. 과일즙을 더 풍성하게

이것은 감귤류 과일을 최대로 활용하기 위한 놀라운 팁이다. 자몽, 레몬, 라임, 오렌지 등의 즙을 짜는 것은 어려운 일일 수 있다.

이 과일들을 전자레인지에서 20초간 돌린 후 즙을 짜면, 과육이 더 부드러워지면서 힘들이지 않고도 즙을 더 많이 낼 수 있다.

6. 눅눅한 빵을 바삭하게

딱딱하고 눅눅해진 빵을 먹는 것을 좋아하는 사람은 없을 것이다. 눅눅해진 빵을 통째로 버리지 않으려면 전자레인지를 이용해 보자.

빵을 젖은 종이타월에 감싼 다음 고열에서 10∼12초간 돌린다. 그다음에 빵 안쪽이 부드러워졌는지 확인해 보자.

만약 충분하지 않다면, 부드러워질 때까지 반복한다.

7. 에그 스크램블

쉽고, 간단한 아침 식사를 준비하기 위해 프라이팬을 넣어두고 전자레인지의 힘을 이용해 보자. 다음과 같이만 하면 된다.

  • 달걀을 깨서 약간의 우유와 섞는다.
  • 여기에 소금과 후추를 약간 넣고 전자레인지에 45초간 돌린다.
  • 꺼내서 포크로 열심히 저은 다음, 30∼45초간 한 번 더 돌린다.
  • 취향껏 달걀이 익을 때까지 이를 반복한다.

8. 감자튀김 만들기

감자튀김 만들기

감자튀김을 만들려면 큰 튀김 팬이 필요하다고 생각할 수 있지만, 전자레인지에 기회를 한번 줘 보자. 아마 놀라게 될 것이다.

다음과 같은 방법으로 만들면 된다.

  • 감자를 가능한 한 얇게 썰어 전자레인지용 접시에 놓는다.
  • 조리 시간은 전자레인지마다 다르지만, 보통은 고열에서 3∼5분이면 충분하다.
  • 감자튀김이 익어서 금빛을 띠면, 전자레인지에서 꺼낸 다음 소금을 약간 뿌리고 먹는다.

9. 수란

전통적인 수란을 만드는 것은 어려울 수 있지만, 전자레인지가 도움이 될 것이다. 전자레인지용 용기에 물 반 컵과 소량의 소금을 넣기만 하면 된다. 

여기에 달걀을 깨서 넣고 완전히 잠기도록 한다.

작은 접시로 위를 덮고 몇 분간 전자레인지에 돌린다. 완성된 수란을 보고 놀라게 될 것이다.

이 방법들을 한 번 시도해 보고 친구들과 결과를 공유해 보자!


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.