놀라운 엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 10가지

엑스트라 버진 올리브 오일은 거의 만능이라 할 정도로 다양한 효능을 가지고 있다. 과연 어떤 효능들이 있는지 알아보자
놀라운 엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 10가지

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

다양한 효능의 엑스트라 버진 올리브 오일로 요리하면 음식이 부드러워진다. 최근 엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 연구가 많이 진행되며 건강과 미용 관리의 활용도를 높이고 있다.

엑스트라 버진 올리브 오일에는 관상 동맥 관련 질병에 걸리는 위험을 낮춰주는 불포화 지방산과 올레산이 함유되어 있다. 게다가 산화방지제와 소염제 성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 활성 산소를 없애주며, 노화 현상도 예방해준다.

이 글에서 엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 10가지를 소개하겠다. 이 글을 읽으면 올리브 오일을 꼭 챙겨 먹어야겠다는 생각이 들 것이다.

엑스트라 버진 올리브 오일의 효능: 다이어트 효과

엑스트라 버진 올리브 오일은 다이어트를 하는 사람들에게 좋다. 포만감을 주고, 체중을 감소하는, 건강한 지방이 함유되어 있다. 하지만 설사를 할 수 있으니 적당량만 섭취한다.

통증 완화

엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 통증

올리브 오일의 올레오칸탈이라는 성분은 소염제 역할을 해 근육통과 관절통에 효과가 있다. 올리브 오일을 규칙적으로 섭취하면 그렇지 않은 사람보다 통증을 덜 느낀다는 사실이 이미 여러 연구에서 입증됐다.

우울함 예방

건강한 단일불포화지방산을 다량 함유한 올리브 오일은 알츠하이머 같은 질병으로 인한 우울함을 예방하는 데 도움이 된다.

항암 효과

최근 연구에서 올리브 오일을 섭취하는 사람들은 암에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 입증되었다.  올리브 오일에 다량 함유된 올레산의 효과이며 올리브 오일의 산화방지제, 플라보노이드, 폴리페놀, 스콸렌 같은 성분도 항암 효과가 있다.

당뇨 치료 보조

엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 당뇨

‘당뇨 케어’ 저널에 실린 연구를 보면, 올리브 오일이 들어가는 지중해식 식단은 타입2 당뇨병에 걸릴 위험을 최고 50%까지 줄여준다고 한다. 올리브 오일에는 건강한 지방이 함유되어 혈당 수치와 인슐린 생성을 정상화시킨다.

면역력 향상

면역체계는 정말 중요하다. 면역력이 좋아야 질병의 원인인 바이러스나 박테리아, 미생물이 번식하지 못한다. 면역력 향상에 중요한 올리브 오일의 산화방지제와 필수 영양분은 질병에 걸리지 않게 몸을 보호한다.

혈압 조절

올리브 오일 3T 면 혈압을 떨어뜨릴 수 있다. 올리브 오일에 함유된 건강한 지방은 혈압을 낮추는데 도움 된다는 것이 여러 연구로 입증된 바 있다.

콜레스테롤 수치 조절

엑스트라 버진 올리브 오일의 효능 콜레스테롤

올리브 오일은 콜레스테롤을 조절하고 나쁜 콜레스테롤을 없애는 데도 효과적이다. 단일불포화지방은 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 없애며 심장병도 예방해준다.

곱슬머리 관리

올리브 오일로 모발을 관리할 수도 있다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 바르면 곱슬머리를 차분하게 만들 수 있다.

젤 같은 화학 제품은 오히려 머리카락을 상하게 만들 수 있다. 대신 올리브 오일을 사용하면 모발이 잘 자라고 윤기가 흐른다.

더 읽어 보자: 올리브 오일로 머리카락을 더 예쁘게 만드는 6가지 방법

피부 보습 효과

올리브 오일은 피부를 촉촉하게 만들어준다. 물론 수많은 보습 크림이 있지만, 올리브 오일을 크림 대신 사용할 수 있다. 올리브 오일은 피부를 촉촉하고 부드럽게 하며, 노화 증상을 예방하고 햇볕으로부터 피부도 보호해준다.

 


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