옥수수 수염의 9가지 효능

옥수수 수염으로 만든 차는 소염 성분 덕분에 두통부터 관절통까지 다양한 통증을 완화하는데 아주 좋으며, 감기나 독감 같은 증상도 개선한다.
옥수수 수염의 9가지 효능
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

옥수수는 대략 만 년 이상 주식으로 사용되어 온 미국 채소이다. 그렇다면 옥수수 수염의 효능은 어떻게 누릴 수 있을까?

옥수수는 현재 전 세계적으로 온난한 기후에서 재배되며, 높이가 3m까지도 달한다고 추정된다.

옥수수의 맛은 수프, 케이크 및 기타 레시피에 좋은 보완재로 사용되기 때문에 대부분의 사람들은 오로지 알만 섭취한다.

하지만 사람이 모르는 사실은 옥수수의 겉껍질 안에 있는 옥수수 수염이 약용으로 사용될 수 있는 농축 성분을 갖고 있다는 점이다. 비록 무지나 오명 때문에 옥수수 수염을 버리곤 하지만, 사실 이것은 다양한 질병을 위한 치료제로 사용될 수 있다.

이 글에서는 옥수수 수염의 주된 효능 및 차로 만드는 법을 소개한다.

1. 요로 보호

옥수수 수염의 9가지 효능

옥수수 수염의 소독 및 이뇨 성분은 요로에 영향을 미치는 감염증에 아주 큰 도움이 된다.

이 차를 마시면 자극을 완화하고 염증 및 박테리아의 성장을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

2. 관절통 해소

소염 및 알칼리 성분으로 인해 옥수수 수염은 관절통에 매우 훌륭한 치료제가 될 수 있다.

옥수수 수염차는 체내 산성도를 낮추며, 체액 저류를 해소하고, 염증 반응이 생길 가능성을 낮춘다.

3. 고혈압 조절

옥수수 수염의 9가지 효능

옥수수 수염은 고혈압과 싸우는 사람들에게 아주 좋다. 옥수수 수염의 플라보노이드 성분은 혈액순환을 개선하고 몸 전체의 혈압을 조절하는데 훌륭하다.

높은 플라보노이드 함량은 고혈압뿐만 아니라 체내의 나트륨 수치도 조절하는데 도움을 준다.

4. 코막힘 완화

옥수수 수염은 목의 염증을 완화하고 감기와 독감의 주요 증상을 조절하면서 기도를 깨끗하게 정화하도록 도와준다. 또한 거담 및 진정 성분이 있어 막힌 코를 뚫는데 유용하다.

5. 해독 도움

옥수수 수염의 항산화제는 체내에 남아있는 모든 유형의 독소 제거를 촉진하는데 아주 좋다.

이는 간 건강에 직접적인 효과가 있으며, 배설 기능을 최적화하고 지방간의 위험을 낮춘다.

6. 혈당 조절

옥수수 수염의 9가지 효능

제2형 당뇨가 있는 환자가 옥수수 수염차를 마시면 혈당 수치를 매우 낮출 수 있다.

옥수수 수염차는 인슐린 생성을 조절하고 인슐린 저항성을 해소하는데 도움이 되는 것으로 보인다.

7. 두통 완화

옥수수 수염은 소염 및 진통 성분 덕분에 만성 두통을 완화하는데도 도움이 된다.

옥수수 수염차를 마시면 긴장을 완화하고, 혈액순환을 개선하며, 어깨, 목, 턱의 뻣뻣함을 완화하는데 좋다.

8. 근육 긴장 조절

옥수수 수염의 9가지 효능

옥수수 수염차는 고강도의 운동을 한 후에 근육 긴장을 완화하는데 도움이 되기 때문에 운동선수들에게 권장된다.

칼로리가 매우 낮고 몸에 수분을 보충하며 전해질의 균형을 유지할 수도 있다.

9. 체중 감량 효과

옥수수 수염차는 칼로리가 매우 낮고 이뇨 성분이 있어, 다이어트를 하는 사람을 도울 수 있다.

옥수수 수염차를 마시면 포만감을 오래 느낄 수 있고, 신진대사를 향상시키며, 염증을 조절하고, 노폐물의 제거를 촉진할 수 있다.

어떻게 만들 수 있을까?

옥수수 수염의 9가지 효능

옥수수 수염차는 이처럼 놀라운 천연 재료의 성분을 모두 활용할 수 있는 가장 추천되는 방법이다.

재료

  • 옥수수 수염 3숟갈 (30g)
  • 물 1리터

만드는 방법

  • 물을 끓인 다음, 불을 줄이고 옥수수 수염을 넣는다.
  • 2분간 끓인 다음, 불을 끄고 우려낸다.
  • 적당한 온도가 되면, 물만 걸러낸 다음 마신다.
  • 하루에 3-4잔을 마신다.

주의사항

임산부나 신장 질환이 있는 사람은 옥수수 수염차를 마시면 안 된다.

고혈압 약을 복용 중이라면 이 차를 마시기 전에 의사와 먼저 상담을 해야 한다.


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