감귤류 과일의 껍질을 활용하는 방법 6가지

레몬과 오렌지에는 집을 청소할 때 사용하면 효과적인 성분이 함유되어 있다. 화학 제품보다 훨씬 더 건강하며, 그 냄새 또한 너무 좋다.
감귤류 과일의 껍질을 활용하는 방법 6가지
Karla Henríquez

작성 및 확인 의사 Karla Henríquez.

마지막 업데이트: 10 2월, 2019

지금까지 감귤류 과일 껍질을 그냥 쓰레기통에 버렸다면, 이 글에서 소개하는 활용법을 기억해두었다가 꼭 한번 실천해 보자. 레몬과 오렌지 껍질은 건강에 좋고 집 청소  시에 도움이 되는 에센셜 오일, 항산화 물질 및 비타민으로 가득하다.

감귤류 과일의 껍질을 활용해 보면 분명히 만족하게 될 것이다. 그렇다면 어떻게 활용하면 될까?

1. 레몬 껍질로 스테인리스 스틸 청소하기

이 방법은 감귤류 과일 껍질을 활용하는 제일 전형적인 방법이다. 보통 싱크대나 수도꼭지, 팬을 반짝거리게 하려고 비싼 화학제품을 사용한다. 효과는 있을지 몰라도, 이런 제품은 몸에 해롭다.

이럴 때 레몬을 사용해 본 적이 있는가? 레몬을 짜고 남은 껍질을 스테인리스 스틸로 만들어진 부엌 기구를 깨끗하게 하고, 광을 내는 데 사용해보자. 한번 해보면 정말 놀랄 것이다!

2. 과일맛 얼음 만들기

감귤류 과일의 껍질을 활용하는 방법 6가지

얼음을 얼릴 때 레몬이나 오렌지 껍질을 넣으면 과일 맛이 나는 얼음을 만들 수 있다. 주스나 물을 마실 때 이 얼음을 넣어 마시면, 맛이 훨씬 더 좋아진다.

다음의 방법으로 만들어보자.

  • 껍질에 붙어있는 과일을 잘 긁어낸다.
  • 껍질을 작게 자른다.
  • 얼음 트레이에 이것을 넣고, 물을 채운다.

꼭 한번 시도해보자!

3. 다목적 세정제로 사용하기

레몬 껍질이 집을 청소하는 데 효과적이라는 것을 이미 위에서 설명했다. 청소도 하고, 퀴퀴한 냄새도 없앨 수 있다. 이상한 냄새가 나는 곳이라면 어디에 사용해도 좋다.

감귤류 껍질을 사용해 다목적 세정제로 사용하는 방법은 다음과 같다.

필요한 재료

  • 깨끗한 유리그릇
  • 레몬 1개와 오렌지 2개의 껍질
  • 백식초 1 컵(200mL)
  • 베이킹소다 2 T(20g)

활용 방법

  • 감귤류 껍질을 잘 씻은 다음 작게 잘라, 유리그릇에 담는다.
  • 백식초와 베이킹소다를 넣고, 흔들어 잘 섞는다.
  • 뚜껑을 닫아 햇볕이 안 드는 곳에 10일간 보관한다.
  • 시간이 지난 후 스프레이 병에 붓는다. 청소하고 싶은 곳, 냄새가 나는 곳에 뿌려 사용한다.

4. 냄새 나는 신발에 오렌지 껍질 활용하기

감귤류 과일의 껍질을 활용하는 방법 6가지

간단하지만 효과적인 활용법이다. 시간이 지나면 신발에서 냄새가 나기 마련이다. 땀이 차서 그런 것도 있지만, 신발의 재질도 냄새의 원인이 된다.

신발에 오렌지 껍질 반개를 넣어두면 이런 문제를 해결할 수 있다. 오렌지 껍질은 냄새를 흡수하는 성질이 있다. 매일 오렌지 껍질을 바꿔줘야 한다. 껍질 자체에서 이상한 냄새가 날 수 있기 때문이다.

5. 기침약으로 활용하기

감기에 걸렸을 때 감귤류 껍질과 꿀로 감기약을 만들어 먹어보자. 만들기도 쉽고 매우 효과적이다. 감귤류 과일은 껍질에도 영양분이 있다. 목이 아프거나 기침할 때 활용하면 좋다.

차 만드는 방법은 아래를 참고하자.

재료

  • 레몬 1/2 개의 껍질
  • 오렌지 1/2  개의 껍질
  • 물 1컵 (200mL)
  • 1큰술 (25g)

활용 방법

  • 평소에 차를 만들 때처럼 물 한 컵을 끓인다. 끓으면 깨끗하게 씻은 레몬 껍질과 오렌지 껍질을 넣는다.
  • 꿀 1큰술을 넣는다.
  • 20∼25분간 끓인다. 끓인 후 5분간 그대로 둔다. 천천히 마신다. 불편한 증상이 사라지는 것을 보면 놀랄 것이다.

6. 얼린 레몬 활용하기

얼린 레몬 활용하기 감귤류 과일의 껍질을 활용하는 방법 6가지

얼린 레몬의 효능에 관해서는 이미 여러 번 다른 글에서 얘기한 적이 있다. 감귤류 과일 껍질에 함유된 약효를 볼 수 있는 좋은 방법이다.

그 자세한 방법은 다음을 참고한다.

재료

  • 레몬 2개의 껍질

활용 방법

  • 간단하다. 레몬을 사용하고 남은 껍질을 간다.
  • 껍질 간 것을 밀폐 용기에 담아 얼린다.

생각날 때마다 얼린 레몬을 조금씩 꺼내어 샐러드에 올려 먹자. 아니면 플레인 요거트에 넣어 아침 식사로 먹어도 되고, 다른 과일과 함께 먹어도 된다. 건강하고 맛도 좋으니 꼭 한번 시도해 보자!


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.