요산 수치를 낮추는 6가지 방법

요산 수치를 낮추는 6가지 방법
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

작성자: Okairy Zuñiga

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

혈류 내의 요산 수치가 높은 것은 신장 기능의 문제일 수 있다. 요산 수치가 너무 높다고 의사가 말한다면, 이를 낮추기 위해 적절한 행동을 해라. 조언을 무시하면 신장 결석이나 신부전증을 일으킬 수 있다. 걱정하지는 말자 – 다음의 자연 치료제들이 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줄 것이다.

사과식초

사과식초는 신체를 위한 천연 정화제일 뿐만 아니라, 과다한 요산도 제거하는 데 도움이 되며 몸의 자연적인 pH 균형도 회복시킨다.

재료

사용 방법

  • 사과식초를 물 한 컵에 섞은 후 하루에 세 번 마신다.
  • 식초 맛에 익숙해지면, 물 한 컵에 식초 두 숟가락으로 양을 늘릴 수 있다. 하지만 식초가 체내의 칼륨양을 줄일 수 있으므로 이보다 더 많이 마시지는 않는다.

레몬즙

레몬즙

레몬즙은 몸에 알칼리 작용을 해, 과다한 요산을 중화하는데 아주 좋으며 비타민 C가 이 효과를 더 증대한다. 비타민 C 보충제를 먹거나 다음의 요리법을 따라 해 보아도 좋다:

재료

  • 레몬 1개 즙
  • 물 1컵 (200mL)

사용 방법

  • 레몬즙을 물 한 컵에 섞어 아침에 일어나자마자 공복에 마신다.

딸기류

체리, 블랙베리 및 기타 딸기류는 요산을 빠르게 제거하는 특정 화학성분을 함유하고 있으므로, 다음의 방법을 따르는 것이 좋다:

  • 몇 주간은 하루에 체리 1/2컵
  • 하루에 체리 주스 1/4컵
  • 하루에 딸기 혹은 블랙베리 1컵

베이킹소다

베이킹소다

베이킹소다는 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 신장 결석을 제거하는 데도 좋다. 만약 당신의 문제가 악화하였거나 수술을 피하기를 원한다면 이것은 아주 좋은 소식일 것이다.

재료

  • 베이킹소다 1/2스푼
  • 물 1컵 (200mL)

사용 방법

  • 베이킹소다를 물 한 컵에 녹여, 2주간 매일 하루에 4컵씩 마신다.
  • 이것은 좋은 치료제이지만, 2주 이상 마셔서는 안 되며 고혈압이 있는 사람에게는 현명한 선택이 아니다. 60세 이상이라면, 하루에 3컵만 마시자.

올리브유

대부분의 오일은 데워지거나 과도한 처리 과정을 거치면서 건강에 해로워지며, 요산 수치를 조절하는 비타민 E도 파괴된다.

하지만 올리브유는 조리를 해도 안정성을 유지하기 때문에 이런 일이 일어나지 않으며, 비타민 E가 풍부해 요산 수치를 줄이는데 두 배로 도움이 된다.

물

물을 충분히 마시는 것은 과다한 요산을 제거하고 신장이 소변을 통해 이를 제거하는 것을 돕는다. 이것은 몸의 화학 성질을 바꿀 수 있는 약물을 복용하는 것보다 낫다.

저 푸린 식사

푸린은 질소를 바탕으로 한 화합물로, 부서지면 요산이 된다. 푸린이 많이 함유된 식품은 동물 단백질로, 다음을 피해야 한다:

  • 붉은 육류
  • 내장
  • 생선
  • 가금류
  • 콩류
  • 이스트
  • 버섯
  • 아스파라거스
  • 맥주

고섬유질 식품과 탄수화물이 풍부한 식단

식이섬유가 풍부한 식품은 요산의 흡수와 배출을 촉진해 요산 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 전분성 탄수화물은 푸린이 적게 함유되어 있다.

고섬유질 식품에는 다음이 포함된다:

  • 딸기
  • 사과
  • 오렌지
  • 통곡물

전분성 탄수화물에는 다음이 포함된다:

  • 파스타
  • 타피오카
  • 퀴노아
  • 감자
  • 귀리
  • 바나나

기타 권고사항

천연 치료제는 많은 효능을 제공하지만, 요산 수치를 더 빨리 낮추고 싶다면 다음을 기억하라:

  • 요산 수치가 정상으로 돌아올 때까지 음주를 제한하거나 피하라.
  • 과당이나 기타 인공 당분이 많은 식품을 피하라.
  • 요산 생성을 촉진하는 지방이 쌓이지 않도록 규칙적으로 운동을 해라.
  • 최소한으로 가공이 된 천연 식품을 선택하라. 가장 좋은 것은 과일과 채소이다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Bjornstad P, Maahs DM, Roncal CA, Snell-Bergeon JK, Shah VN, Milagres T, et al. Role of bicarbonate supplementation on urine uric acid crystals and diabetic tubulopathy in adults with type 1 diabetes. Diabetes, Obes Metab. 2018;
  • P. K, C. B, H. L, P. C. Hydration and gout: Looking at new modes of uric acid management. Arthritis Rheumatol. 2017;
  • Singh JA, Reddy SG, Kundukulam J. Risk factors for gout and prevention: A systematic review of the literature. Current Opinion in Rheumatology. 2011.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.