귀리의 효능 10가지와 아침 식사 레시피

귀리가 제2형 당뇨를 예방할 수 있을까? 귀리의 수용성 섬유질은 녹말 소화와 혈당 조절을 돕는다.
귀리의 효능 10가지와 아침 식사 레시피

마지막 업데이트: 28 9월, 2018

귀리는 건강에 좋고 가장 맛있는 통곡물 시리얼 중 하나이다. 또 귀리는 영양가가 풍부하고 활력을 공급한다. 그래서 역사를 통틀어 많은 문화권과 문명에서 귀리를 사용하였고 이제 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 식품 중 하나가 되었다. 귀리의 효능 10가지와 아침 식사 레시피를 소개한다!

귀리는 단백질, 비타민, 탄수화물과 영양소가 다른 어떤 시리얼보다도 풍부하다. 무엇보다도 귀리는 언제든 먹을 수 있으며, 적절한 가격에 구할 수 있다. 매일 귀리를 먹어야 하는 이유를 구체적으로 살펴보자. 

귀리의 효능 10가지

귀리의 효능 1 -콜레스테롤 조절

연구에 따르면 귀리에는 콜레스테롤이 높은 사람의 건강에 아주 좋은 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부하다. 아침으로 귀리를 먹으면 콜레스테롤이 적정 수준이 될 수 있도록 도울 수 있다.

귀리의 효능 2 – 항산화제 역할

귀리의 놀라운 효능 10가지 항산화제

귀리는 또한 나쁜 콜레스테롤로부터 나오는 활성산소를 막는 항산화 성분이 함유되어 있다. 이 점은 아주 중요하며, 특히 심혈관질환을 예방하는 데 있어 필수적인 역할을 한다.

귀리의 효능 3 – 면역력 강화

귀리에 함유된 베타글루칸은 감염을 일으키는 바이러스와 박테리아에 대항하는 데 가장 좋은 면역 도구이다. 매일 귀리를 먹으면 면역력을 강화하고 해로운 병원균으로부터 몸을 보호한다.

귀리의 효능 4 – 당뇨 치료에 효과적

귀리의 놀라운 효능 10가지 당뇨 치료

귀리를 정기적으로 먹는 사람은 제2형 당뇨로부터 고생할 가능성이 더 낮다. 귀리의 수용성 섬유질은, 특히 식후에 섭취할 경우, 녹말의 소화를 촉진하고 혈당을 조절해 당뇨로 고통받는 사람들을 도울 수 있다.

귀리의 효능 5 – 소화 촉진

귀리가 소화를 돕는다는 사실은 변비와 같은 문제를 예방한다는 말과 같다. 수용성 섬유질은 위산과 담즙뿐만 아니라 독소를 제거하는 효과가 있다.

귀리의 효능 6 – 포만감

귀리의 놀라운 효능 10가지

아침 식사로 귀리를 추천하는 이유 중 하나는 오랫동안 포만감을 주어 항상 무언가를 먹고 싶은 느낌을 없애주기 때문이다. 오래 지속되는 포만감은 귀리의 복합탄수화물 덕분이다. 그래서 천천히 소화되는 탄수화물이라고도 불린다.

귀리의 효능 7 – 항암 효과

귀리는 호르몬과 관련된 암을 예방하는 필수적인 성분인 리그난과 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐)을 함유하고 있다. 이 때문에 귀리가 폐경기가 오는 나이의 여성에게 권하는 식품다. 연구에서도 유방암 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다.

귀리의 효능 8 – 천식 치료

귀리에는 기침과 기관지염으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 기침 시럽과 같은 효과가 있다. 한 연구에서 귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리면 어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춘다는 점을 밝혔다. 해당 연구에서는 생선과 귀리를 함께 먹으면 천식의 위험을 50% 줄이고, 기관지 호흡기도가 좁아지는 위험을 80%까지 낮춘다는 결론을 내렸다.

귀리의 효능 9 – 심장 보호

귀리의 놀라운 효능 10가지 심장 보호

귀리와 다른 시리얼에 있는 리그난은 소화를 통해 흡수되는 피토케미컬(식물성 화학물질)이며, 다양한 질환으로부터 심장을 보호한다.

귀리의 효능 10 – 이뇨제 역할

귀리를 먹으면 요산을 제거하고 규소 성분으로부터 소변량을 늘려준다. 이 성분은 통풍 및 체액저류와 연관된 다른 질환의 치료도 돕는다.

어떻게 귀리를 아침 식사로 먹을 수 있을까?

귀리를 아침 식사로 먹을 수 있는 다양한 방법이 있다. 아래에서 하루를 활기차게 시작할 수 있도록 모든 성분의 효능을 얻을 수 있는 간단한 레시피를 공유한다.

재료

  • 통귀리 가루 1/2컵
  • 아몬드 6개
  • 견과류 2개
  • 치아씨 1스푼
  • 꿀이나 스테비아
  • 건포도 1티스푼
  • 코코넛이나 아몬드 음료

조리법

  • 적당한 양의 귀리와 아몬드, 견과류, 건포도의 일부를 그릇의 반쯤 붓고, 치아씨를 1스푼 넣는다.
  • 재료를 섞고 코코넛이나 아몬드 음료를 꽉 찰 때까지 붓되, 남은 재료를 넣을 공간은 남겨둔다.
  • 남은 재료를 다 넣고 뚜껑을 덮은 다음, 하룻밤 동안 냉장고에 둔다. 다음날 아침, 우유를 약간 더 넣으면 된다.
  • 취향에 따라 꿀이나 스테비아를 첨가한다.

 


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